Качество производства общестроительных работ.

Без рубрики

Серьезное влияние на «жизнь» смонтированной системы теплоизоляции оказывает качество производства общестроительных работ, подготовка поверхности перед монтажом и компетентность заказчика и генподрядчика.

В процессе реализации любого строительного объекта в основном участвуют следующие «действующие лица»: инвестор, заказчик, проектировщик, поставщик материалов (технологий), подрядчик. Контроль за всем этим «творческим процессом» ведут соответствующие органы, в обязанность которых входит надзор за соблюдением требований строительных норм и правил производства работ.

Заказчик, как правило, не имеет в своем штате высококлассных специалистов (инженеров-технологов) узкой «фасадной» специализации. Специализированной подготовкой таких специалистов никто пока профессионально не занимается (кроме, пожалуй, фирм-поставщиков технологий и комплектующих материалов). Инженеры технического надзора, если и подготовлены, то, к сожалению, очень поверхностно. Они не могут сидеть на объектах сутками, не слезая с лесов и контролируя каждый шаг рабочих подрядчика (а ведь в «мокрых» системах 80% скрытых работ, которые часто нельзя держать незавершенными в ожидании прихода инженера надзора). И в этих условиях заказчику приходится полагаться на высокий класс подготовки проектировщика и впоследствии — подрядчика.

Такие же проблемы и с нормативно-технической документацией. В каждой системе есть свои тонкости, связанные с особенностью применяемых материалов и выработанных решений. По существу у «родственных» по классификации систем материалы очень похожи. Но это на первый взгляд. У одинаковых по классу применения материалов все-таки есть отличия. И знать эти отличия, понимать возможность различных комбинаций вроде бы похожих материалов — задача не из легких. Это область деятельности не столько инженера- конструктора (и конечно, увы, не архитектора), сколько инженера-технолога.

Качество проектных решений на всех стадиях зачастую не поддается никаким оценкам. До недавнего времени подрядчики получали решения на стадии РД и обнаруживали в лучшем случае контур фасадного утепления. И всё! Ни узлов, ни деталировок, ни таблиц со спецификациями.