Окончание работ по монтажу лесов.

Без рубрики

Обязанности рабочих после окончания работы

     1. Разгрузить леса от оставшегося материала, механизмов и инструмента, тары и строительного мусора.

     2. Очистить и привести в порядок рабочее место, убрать инструменты и приспособления в места их хранения.

     3. Перекрыть специальными ограждениями с запрещающими надписями для посторонних лиц подъемы и входы на леса.

     4. Доложить мастеру или механику о состоянии лесов и их ограждении.

4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА

    Временные устройства, устанавливаемые на спланированной поверхности грунта и предназначенные для возведения кладки на всю высоту здания, называют лесами. Их используют для возведения стен одноэтажных промышленных и сельскохозяйственных зданий, облицовки стен и при выполнении других строительных работ.

    Безболтовые трубчатые леса представляют собой пространственный каркас, собираемый из стоек и ригелей. Стойки устанавливают в башмаки, уложенные на подкладки. Между собой стойки связывают поперечными ригелями, на концах которых приварены крюки, вставляемые в трубчатые патрубки стоек. Поверх ригелей укладывают щитовой настил и ограждают его перилами.

    По ходу кладки стойки трубчатых лесов наращивают, связывают ригелями и переставляют настил. Устойчивость смонтированных лесов обеспечивается диагональными связями, установленными в углах и через 25+30 мм по длине, а также креплением к анкерам, заделанным в кладку. При значительной протяженности лесов в центре настила через каждые 40+60 мм устраивают лестничные клетки. Леса такой конструкции рассчитаны на возведение стен высотой до 40 м.