Косметический ремонт фасада.

Без рубрики

Косметический ремонт фасада — комплекс работ по ремонту, осуществляемых с целью восстановления художественных и свойств защитного характера внешних стен строения. Бюджетный ремонт рекомендуется исполнять при несущественных разрушениях, например как:

  • локальное растрескивание наружных слоев фасадной отделки (волосяные трещины),
  • наличие паутинки,
  • отслаивание лако-красочного покрытия,
  • локальное отслаивание слоя штукатурки (не больше 30% от общей фасадной площади).

На фасадах высотных домов бюджетный ремонт разумно проводить способом промальпинизма, т.к. это в большей мере уменьшает материальные и временные расходы на проведение работ. Однако, если на фасаде строения есть большие плоскости, просящие выравнивания и армировки, можно применять смешанный способ проведения работ — с использованием лесов для строительства/вышек-тур и промальпов.

Косметический ремонт фасада здания
Косметический ремонт фасада здания

Методика проведения работ.

Начальным этапом работ по бюджетному ремонту фасада строения считается готовим поверхность, в которую входит заграждение территории проведения работ, очистка поверхности от грязи и отслаивающихся слоев, укрытие или снос подвесных компонентов (окна, козырьки, видеокамеры и т.д.).  Задача этапа подготовки – освободится от разрушенных и плохо закрепленных слоев.

Для достижения лучшего результата, мы советуем проводить чистку механическим способом (пескоструйная очистка или очистка жёсткими щетками и ударным инструментом). При этом нужно сделать понудительное расшивание глубоких трещин и убирание отслаивающейся армирующей стеки (при ее наличии).

Вторым шагом проведения работ считается заполнение образовавшихся пустых мест штукатурным составом. Задача этого периода – поверхностное выравнивание фасада перед нанесением завершального декоративного слоя. Поверхностное выравнивание в основном исполняется шпатлевкой для фасадных работ. Однако в случае наличия глубоких трещин разравнивание нужно сделать составами из штукатурки (было бы неплохо с единовременным усилением стеклотканевой или сеткой сделанной из металла).

Третьим шагом работ считается декоративная фасадная отделка, которая может быть сделана  краской для фасада или штукатуркой с элементами декора (на акриловой, силиконовой или силикатной основе).

После покраски фасада и проведения ревизии на предмет сплошности и однородности слоя, можно приступать к монтажу демонтированных подвесных компонентов и уборке территории выполнения работ.