Панельные дома.

Без рубрики

      Панельное домостроение должно являться активным участником в формировании и развитии рынка доступного жилья – на этом сходятся строители, политики и экономисты. Об этом же свидетельствует опыт зарубежных стран, где в конце 40-х годов и началось панельное домостроение. «Хрущевки» и дома-«корабли» изобретены не отечественными зодчими и конструкторами, равно как проблема обеспечения малообеспеченных людей дешевым жильем существовала и существует не только в России. Она решалась и решается домостроительными комбинатами, успешно работающими в Европе, США, странах Азии и Африки.
Могут меняться градостроительные системы, отношения к этажности зданий и плотности застройки, которые зависят от климатических условий, уровня развития строительной техники, развития транспортной инфраструктуры, традиций и т. п., однако продолжающийся процесс урбанизации неизбежно ведет к тому, что города растут прежде всего за счет кварталов, застроенных панельными домами – детищами ДСК.

Развитие крупнопанельного домостроения вытекает из основных достоинств этого метода: скорости возведения здания и оптимального соотношения цены-качества жилища в сравнении с другими видами строительства. Однако качество панельного домостроения в нашей стране было невелико, и специалисты с полным основанием указывали на присущие ему недостатки: объемно-планировочную негибкость, отсутствие возможности возводить жилые здания с включением встроенных помещений, излишнюю материалоемкость несущих конструкций и несовершенная герметизация швов наружных стен, являвшихся «мостиками холода» и портивших их внешний вид.
По мере развития панельного домостроения от ряда недостатков удалось избавиться – усложнились планировочные решения зданий, увеличилось количество типоразмеров панелей, качество утеплителя, наружной и внутренней их отделки, появилась технология так называемых «бесшовных фасадов».

В последние годы в связи с требованиями времени ДСК стали возводить дома по индивидуальным проектам. Эти здания отличаются от прежних широким набором типов квартир, повышенной комфортностью планировки, эффективным использованием территорий под застройку за счет разнообразных компоновочных решений блок-секций и увеличенной этажности, расширением корпуса зданий. Для обеспечения разнообразия объемно-планировочных решений зданий, при высоких темпах их возведения, в панельное строительство вводятся элементы сборно-монолитного каркаса. В этом случае принципиально меняется конструктивная схема здания, в которой панели наружных стен перестают быть несущими.

Впрочем, смысл панельного домостроения был и остается в возведении массового жилья, общественных муниципальных зданий (детских садов, школ, поликлиник и т. п.) и промышленных сооружений. И тут основное внимание уделяется наружным стеновым панелям, призванным обеспечить необходимый уровень теплосбережения, долговечность и достойный внешний вид.
Трехслойные стеновые железобетонные панели бывают 3 типов: несущие, самонесущие, навесные. Однослойные – только несущие.
Стеновые панели выпускаются самых разных видов: асбестоцементные, гипсобетонные, из автоклавных ячеистых бетонов, трехслойные с утеплителем, однослойные железобетонные и т. д. Наружные стеновые панели делаются, как правило, трехслойными (сборные или монолитные), в качестве утеплителя используются различные минераловатные плиты или пенополистирол.

Современные панельные дома разрушают сложившееся представление о том, что они являются уделом окраин, с холодными некомфортными квартирами и безликими, однообразными фасадами.
В соответствии с тенденциями строительного рынка и развитием общества панельные дома изменились как внешне, так и внутренне.  ДСК используют новые технологии производства, работают над улучшением планировок квартир и архитектурного облика зданий. По теплофизическим свойствам современный панельный дом мало чем отличается от кирпично-монолитного. Разработаны новые типы стеновых соединений, где для герметизации наружных швов используют современные материалы. В том числе полистиролбетон, который в прошлом году специалисты Гатчинского ДСК начали использовать для изготовления наружных стеновых панелей. Более того, существует современная технология возведения фасадов здания без швов – ее разработали и успешно применяют на ДСК «Блок». Этот способ позволяет эффективно решить вопрос энергосбережения и влагонепроницаемости стен, устранить «мостики холода», протечки и расхождения швов.

Возможность выпускать нетиповые блок-секции с использованием индивидуальных изделий, а также появление стеновых панелей с разнообразной, прочной и качественной лицевой поверхностью значительно расширило возможности наших архитекторов.
ССК в Гатчине переходит на каркасно-балочную схему домов, а на ООО «Кировский ДСК» уже выпускают каркасно-балочные конструкции. Размещение производства элементов каркаса параллельно с панельным на ДСК позволяет объединить два метода строительства в единую систему панельно-каркасного строительства с использованием основных достоинств каждого из них.
ЗАО «ДСК-3» перешло на выпуск газобетонных наружных стеновых панелей толщиной 320 мм и успешно возводит здания 600.11 серии, пользующиеся заслуженным спросом.
ОАО «Паркон» освоило производство стеновых панелей по технологии финской фирмы «Партек», предусматривающее укладку бетона на горизонтальные термоподдоны с передвижной фиксацией бортов опалубки, что позволяет легко менять формооснастку и выпускать конструкции высокого качества, любых размеров и конфигураций.
Благодаря применению технологий формирования изделий лицевой поверхностью вверх, ДСК «Блок» декорирует возводимые им здания различными видами рисунков и архитектурных элементов. Метод штампования полиуретановыми матрицами позволяет получать рельефную поверхность с различной фактурой, а использование цветного бетона – изготавливать цветные панели. Таким образом фасадам зданий придается неожиданный для панельного дома вид: рустовка первых двух этажей и трапециевидные замковые элементы над арочными окнами второго этажа.
Лицевые поверхности современных наружных стеновых панелей изготавливаются гладкими, царапанными под окраску, могут иметь различный фактурный слой с использованием керамики, мраморной или гранитной крошки.

 

Казалось бы, все идет прекрасно, домостроительные комбинаты, которые не были «убиты» в те «славные» времена, когда мы затапливали орбитальную станцию «Мир» и резали на металлолом корабли нашего Военно-морского флота, продолжают работать. Более того, год от года наращивают выпуск продукции. Например, в 2006 году ДСК «Блок» планирует выпустить около 160 500 куб. м изделий для сдачи более 200 000 кв. м готового жилья в эксплуатацию (50% составляют бюджетные объекты). Это почти на 31% больше предыдущего года, когда объем смонтированных площадей составил 152 000 кв. м. Более того, продукция этого ДСК востребована – уже сейчас на нулевой стадии строительства 25–30% будущих квартир проданы.
С другой стороны, Гатчинский ДСК был рассчитан на возведение жилых площадей 350 тыс. кв. м в год, ДСК-3 – на выпуск 500 тыс. кв. м, а строят они примерно по 100 тыс. кв. м в год.

Производственная база для сооружения столь необходимого сотням тысяч людей жилья существует. Соответствующие социальные программы – тоже. Дело за немногим – чтобы произошла состыковка, которая, быть может, повлияет и на социальный климат в стране и на демографию. Любопытно отметить, что сейчас в строительном комплексе России 50% работающих – граждане из стран ближнего зарубежья. Упрощение закона о миграции, безусловно, улучшило положение гастарбайтеров, но ведь им тоже надобно где-то жить, хотя бы временно…

И все же хочется закончить на мажорной ноте. Первые ласточки, за которыми, глядишь, и весна придет, уже появились. Например, в этом году ДСК «Блок» заключил крупные контракты на производство и поставку железобетонных изделий Модернизированной 137 серии для строительства нескольких бюджетных объектов для очередников и готовящихся к расселению из ветхого жилья. Это Ржевка-Пороховые, квартал 50 и Северо-Приморская часть, квартал 56. Общая площадь зданий составит более 190 000 кв. м, строительство объектов намечено завершить в январе 2007 года.
Это будут дома, где площадь квартир приближена к социальным нормам, а также с уменьшенными жилыми площадями: 2 комнатная квартира менее 60 кв. м, а однокомнатная – 30 кв. м. Сжатые сроки строительства (от выхода на адрес строительства до раздачи ключей жильцам проходит не более 14 месяцев) и невысокая себестоимость за квадратный метр снижают сроки окупаемости дома заказчику. Покупателю квартиры это дает возможность уменьшить размер и срок погашения кредита. Причем подобные дома сдаются «под ключ», с полной отделкой квартир – от установки электроплиты до сантехоборудования.

Кому-то идея социального жилья может не нравиться, у кого-то она ассоциируется с прошлым, от которого ему так хочется откреститься. Однако строительство социального жилья практикуется в большинстве так называемых цивилизованных стран, и в конечном счете, нам этого тоже не избежать. Тогда-то и будут по-настоящему востребованы созданные для этого панельные ДСК, для которых возведение фешенебельных зданий по индивидуальным проектам является делом не профильным, хотя и позволяющим держаться на плаву. Хочется верить, что время это не за горами.